Государственное областное бюджетное учреждение Мурманской области
«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»
Телефон: (8152) 25-66-30
Адрес: 183010, г.Мурманск, ул. Советская, д. 9а

Звонок

бесплатный и анонимный

8-800-2000-122

 
 

Методические материалы для родителей (законных представителей) и детей

Отрочество и юность издавна считаются эпохой скачка, «второго рождения» и в первую очередь открытия собственного «Я». Существенные изменения наблюдаются в стиле общения и межличностных отношениях, прежде всего, с родителями.   Все мы понимаем, что  подростки в этот период,  начинают самоутверждаться среди своих сверстников - это для них значимо. Накопленные  негативные эмоции, чувства и ощущения во время  воспитания, начинают проявляться в действиях, в делинквентном (противоправном) поведении подростков. Для дeликвeнтнoгo поведения характерно размытое представление o правовых порядках и нормах. Оно проявляется мелкими и крупными  правонарушениями, сопровождается  вспышками  агрессии. Параллельно c этим могут существовать попытки протеста, выраженные в действиях, словах или увлечениях. Часто  отмечается низкий социальный интеллект, присутствуют проблемы c адаптацией.  Типичные симптомы – тяга к быстрому и лёгкому достижению удовольствия, отлынивание от  учёбы и низкая  мотивация к деятельности. 
Первое, что нужно понимать родителям – понять причины поведения подростка.  Ваше оружие – понимание. А вот, какой либо контроль, запреты или наказания со стороны родителей воспринимаются подростком, зачастую, крайне бурно и эмоционально, в виде  бунта или протеста. Для них это выглядит как посягательство на свободу уже взрослого человека, поэтому уходящие, в силу взросления, от родительской власти подростки, могут вести себя совершенно неадекватно.
Помните, что неадекватное поведение  подростка - во многом следствие  изменений  в организме, и ему от этого тоже нелегко. Что же скрывается  под «пониманием»? Понимание – это выстраивание новой линии общения.
1. Наиболее позитивное влияние родителей на подростков – это поддержка, уважение  и безусловная любовь к  ним. Необходимо, ненавязчиво, уделять подростку больше времени, интересоваться его жизнью и проблемами, особенно внутренними. Относитесь к нему как к равноправному члену семьи, с соответствующими правами и обязанностями.
2. Старайтесь избегать  негативных эмоций.  Например, постарайтесь представить, что все это делает не ваш ребенок, а допустим, ребенок ваших соседей. Тогда, вы сможете почувствовать, что принимаете происходящее не так близко к сердцу. Скорее – это чувства удивления и сожаления, но никак не чувства гнева.
3. Научитесь  вырабатывать доверие к тому, что ваш ребенок может сам принимать правильные решения и дайте  подростку почувствовать это доверие к его поступкам. Нельзя считать его беспомощным существом, которое нуждается в постоянных советах, заботе и поддержке.
4. Попробуйте изменить способ вашего мышления: все, что вы делаете, должно быть
направлено на предоставление подростку самостоятельности в принятии решений.
Например, можно прийти к устному, а лучше к формально письменному соглашению, за «круглым семейным столом», о семейных ролях, притязаниях, ожиданиях, правах и обязанностях, а также о самостоятельной ответственности за свои мысли, чувства и поведение. После подписанной всеми договоренности, в первую очередь, родителям стоит следить за последовательностью и непротиворечивостью выполнения своих пунктов соглашения
Если самостоятельные способы найти общий язык с трудным ребенком не представляется возможным, нужно обратиться к помощи психолога. Профессиональная консультация поможет ребенку разобраться в себе и уладить внутрисемейные конфликты.
Тимофеева Е.М., педагог-психолог

<< назад